Законы     Визы     На заметку     Полезные ссылки     Погода в мире     О компании     Карта сайта


Расписание авиарейсов
Аренда автомобилей за рубежом






Поиск тура
Поиск речного круиза
Поиск по сайту






Курсы валют








Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Туристический рейтинг

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов



Туры О стране Курорты Путевые заметки


Отдых в Хургаде

Город Хургада находится на побережье Красного моря приблизительно в 500 километрах южнее Каира. Раньше это был небольшой поселок рыбаков. Однако лет десять назад в городе стали строить отели и рыбаки «переквалифицировались» на обслуживание туристов. В городе мало женщин. Большая часть населения — это мужчины, приехавшие «за длинным фунтом». В Египте очень большая безработица. Поэтому очень многие приезжают в Хургаду на заработки даже из Каира.

Сейчас в городе очень много строящихся и перестраиваемых отелей. Некоторые туристы из нашей группы попали в такие недостроенные отели. В результате днем приходилось слушать строительный шум.

В Хургаде лучше всего селиться в пригородные отели — это и рядом с городом и шума меньше.

В городе примерно половина зданий — современные красивые отели и магазины. Другая половина — старые и грязные лачуги. Многие местные строят новые двухэтажные и трехэтажные дома. Причем очень много недостроенных трехэтажных домов. Два нижних этажа — блестят и сверкают. Там живут люди. Третий этаж — это торчащие железо-бетонные столбы, куски арматуры и кучи строительного мусора. Как мне позже объяснили — за новый дом надо налоги платить, а за недостроенный дом надо платить только когда завершишь строительство. Вот никто и не торопится заканчивать:

Центр города занят сувенирным рынком. Фактически это несколько кварталов, где каждая дверь и каждый метр тротуара превращены в торговую точку.


Дайвинг в Красном море

Одно из самых ярких впечатлений об отпуске — это дайвинг. Человек, погружающийся под воду, попадает совсем в другой мир. Все земные проблемы остаются позади, а ты наслаждаешься тишиной и ощущением полета, паря над морским дном и любуясь красотой подводного царства.

Если снаряжение аквалангиста подобрано правильно, то вес тела уравновешивается выталкивающей силой воды. В результате человек оказывается в невесомости, зависнув между поверхностью моря и морским дном.

В первый день отпуска мы с женой отправились на пляж. Минут через 30 к нам подошел один американец, представился хозяином местного дайвинг-клуба и предложил нырнуть с аквалангом. Удовольствие стоит по $100 с человека за стандартный курс для новичка (три погружения). Попробовать себя в подводном плавании очень хотелось. Однако выкладывать с ходу $200 было жалко. Американцу было предложено зайти попозже.

На следующий день мы поехали в город. Там было обнаружено около десяти дайвинг-клубов и цена на стандартный курс для новичка колебалась от $60 до $80. Уже почти решились нырять под руководством арабов, однако при попытке взять напрокат водный велосипед у себя в отеле, познакомились с русским инструктором по дайвингу.

Парня звали Сергей. Он увлекся аквалангом лет 10 назад, еще когда в армии служил. Теперь дайвинг стал его профессией. Три года назад Сергей уехал из России на заработки. Теперь кочует из отеля в отель, обучая русских туристов. В момент нашего знакомства он работал на того самого американца — хозяина местного дайвинг-клуба.

В отличие от своего босса, Сергей проявил большую гибкость в ценовой политике, предложив нам скидку 25% как своим землякам. В результате цена стала не выше чем у арабов. Тогда я предъявил просроченный студенческий билет и попросил скидку 50%. В конце концов сошлись на сумме $120 за двоих.

Уже позднее я понял насколько нам повезло с инструктором и почему не следует погружаться под руководством арабов: качество обучения целиком и полностью определяет степень вашей безопасности под водой. Кроме того, в силу отсутствия у арабов понятий о гигиене, отдельные упражнения по технике безопасности могли быть очень неприятными (например, совместное использование одного акваланга и одного нагубника на двоих).

Стандартный курс для новичков состоит из трёх погружений. Первое погружение — в бассейне отеля. Второе и третье погружения совершаются с яхты в 5-10 километрах от берега. Глубина погружений — около 10 метров.

В самом начале занятий Сергей прочел нам лекцию об обитателях Красного моря и о правилах поведения под водой. После этого мы подобрали оборудование и отправились в бассейн. В бассейне мы учились пользоваться аквалангом и отрабатывали действия в нештатных ситуациях. Все занятие длилось приблизительно 1,5 часа.

На следующий день рано утром мы сели на яхту и вышли в море. Кроме нас на яхте было еще 8 туристов из разных стран, трое инструкторов и пять человек команды. Часть туристов ехала нырять с аквалангами. Двое ехали просто поплавать с маской. В течение дня предстояло два погружения — одно до обеда, одно — после обеда.

Деньги на обед капитан собрал сразу после отплытия. Можно было и отказаться от обеда, но отказываться никто не стал. На вопрос о предполагаемом меню, капитан заявил, что будет сюрприз. Сюрпризом оказались макароны по-флотски и салат. Матросы перед обедом пытались рыбачить, но, к сожалению, с рыбой ничего не вышло.

Часа через два после отплытия яхта остановилась и все начали готовиться к погружению. Наш инструктор нырял с нами по очереди. Более опытные аквалангисты ныряли сразу и без всяких инструкторов.

Последняя проверка снаряжения, последние инструкции и вот мы в воде. Надеваем маски и начинаем погружаться. Под водой на глубине 10 метров морское дно освещено солнцем. Однако солнечные лучи на глубине светят немножко с серо-голубым оттенком. Под водой сразу исчезает шум ветра и привычные для нас звуки. Вокруг ватная тишина.

Мы медленно погружаемся метр за метром. Возрастающее давление закладывает уши. Мы останавливаемся и я привожу себя в порядок.

Через несколько минут мы достигли дна. Вокруг нас на расстоянии вытянутой руки плавают рыбки, сверкая всеми цветами радуги. Под ногами вода медленно качает заросли морских растений.

Морское дно оказалось усеяно холмами и впадинами также как и земная поверхность. Однако на земле человек не может «перелететь» через холм или овраг, а под водой это совершенно естественно.

Для того чтобы всплыть или погрузиться аквалангист не затрачивает никаких усилий. Достаточно набрать в легкие воздух, и ты начинаешь медленно подниматься. Глубокий выдох — и ты плавно опускаешься вниз.

Незаметно пролетели пол часа и инструктор делает знак, что пора возвращаться. Посмотрев вверх я увидел нашу яхту, висящую над головой. Мы медленно поднимаемся в течение нескольких минут. Всплываем около трапа и поднимаемся на борт с массой новых впечатлений.

Когда все собрались, капитан отдал команду плыть на другое место. Между собой мы обмениваемся впечатлениями о своих погружениях и приводим в порядок свою амуницию. Кок накрывает на стол.

За обедом мы с инструктором обсуждаем фотоаппараты для подводной съёмки. Я чуть было в отеле не купил одну китайскую мыльницу для съемок на глубине до 10 метров. Не получилось, так как киоск был закрыт с утра. Однако, по словам Сергея, технические характеристики этого фотоаппарата сильно завышены. Если нужны фотографии, то надо хороший аппарат брать в городе напрокат.

Через пару часов после обеда яхта останавливается вновь и начинается второе погружение. При повторном погружении все уже не так неожиданно, но по-прежнему интересно. Время пролетает практически незаметно и вот нам уже пора возвращаться.

Очень быстро мы добрались до своего отеля, распрощались с Сергеем и с командой яхты. Чувства смешанные — с одной стороны устали от морской качки и от двух погружений. С другой стороны — масса новых впечатлений и открытие нового мира, который навсегда покорил нас своей красотой.


Фаршированные попугаи

Посетив пирамиды, фабрику папирусов, мечеть Мухаммеда Али и другие достопримечательности Каира, мы с женой и ещё с двумя девчонками из нашей туристической группы попросили таксиста отвезти нас в какой-нибудь хороший ресторан. Он нас доставил в центр города и высадил неподалеку от одной невзрачной двери среди кучи мелких лавочек и магазинчиков. Я хотел было уточнить у таксиста где тут приличный ресторан и правильно ли он нас понял, однако пока я осматривал местность таксист испарился, пообещав вернуться через час.

Делать нечего — зашли в ту самую невзрачную дверь. Неожиданно за дверью оказался проход в обширный и красиво оформленный зал. К нам подошли несколько официантов.
- Мы молодожены, — сказал я, указывая на жену и двух девушек, бывших вместе с нами. — Нам столик на четверых.
Официанты проводили нас к столу и выдали меню на английском и арабском языках. Английский знали только мы с женой, так что переводили и читали меню достаточно долго. Хотелось попробовать что-нибудь из местной кухни.

После долгих поисков обнаружили блюдо под названием «Staffed pigeon». Очевидно, что staffed — значит фаршированный. А вот как переводится pigeon долго не могли вспомнить. Вдруг одна из девчонок, не знавшая английский язык, вспомнила, что pigeon — это попугай. (Точно! — согласились все. — Попугай он и в Африке пижон!)

Девушки решили попробовать экзотическое блюдо. Я подозвал официанта и уточнил насчет попугая:
- Is it really pigeon?
- Yes of cource.
(Странно, — подумал я. — Они действительно едят попугаев! Может они попугаями что-то другое называют?)
- Is it a bird? (Это птица?)
- Yes, it is. (Да, птица)
Дамы, заинтригованные нашей плодотворной беседой, дружно заказали трех попугаев. Официант понимающе посмотрел на меня и сказал, что я, конечно, буду то же самое. Не люблю когда решают за меня. Из упрямства я сказал, что не собираюсь есть все подряд и что я хочу баранину. Официант сильно удивился и пошел выполнять заказ.

В целом все заказанные нами блюда были вкусные и сервис был на очень хорошем уровне. Просидели мы в ресторане часа два, пока не спохватились, вспомнив, что пора на поезд собираться, чтобы ехать в Асуан. Бросив недоеденное мороженное мы рассчитались с официантом и поехали за вещами в гостиницу.

Около гостиницы нас ждал наш гид, парнишка из Узбекистана по имени Азамат. Он поехал учиться в Каир после распада СССР. После окончания университета остался в Египте. Благодаря отличному знанию русского и арабского языков он успешно работает в крупной туристической фирме.

Пока не подошел автобус, мы рассказывали как провели день. В числе прочего похвастались, что ели попугаев.
- Как это попугаев? — удивился Азамат.
- Хотели местную кухню попробовать, вот и заказали попугаев.
- Так в Египте попугаи не водятся! Может это был голубь, фаршированный рисом?
Тут я вспоминаю, что попугай по-английски будет «parrot», а вот «pigeon» — скорее всего голубь.
Азамат пояснил, что в арабском языке слова «голубь» и «оргазм» звучат очень похоже. Если женщина хочет сделать мужу намек, то на ужин готовит фаршированного голубя. У египтян есть даже поговорка: «Если на ужин ты ел голубя, значит ночью спать не будешь».

Вот тут-то я понял почему официант так странно на меня смотрел, когда я заказал баранину при трех девушках с фаршированными голубями!






Флаг Египта
ЕГИПЕТ
расположен на северо-востоке Африки...  О стране

О стране


Туры
Документы на визу
Курорты
  Хургада
  Шарм-Эль-Шейх
Путевые заметки
Погода

тел.: (495) 728-68-70, e-mail: korintsv@korint.ru

Законы · Визы · На заметку · Полезные ссылки · Погода · О компании · Карта сайта · Поиск тура

На главную · Австрия · Автобусные туры · Андорра · Бахрейн · Беларусь · Болгария · Венгрия · Вьетнам · Германия · Горные лыжи · Греция · Доминикана · Египет · Индонезия · Иордания · Испания · Италия · Кипр · Китай · Круизы · Лечение и СПА · Малайзия · Мальдивы · Мальта · Марокко · Многодневные туры · ОАЭ · Обучение за рубежом · Однодневные экскурсии · Оман · Подмосковье · Португалия · Россия · Румыния · Сейшелы · Сингапур · Свадебные церемонии · Таиланд · Тунис · Турция · Франция · Хорватия · Чехия · Шри-Ланка · ЮАР