Законы     Визы     На заметку     Полезные ссылки     Погода в мире     О компании     Карта сайта


Расписание авиарейсов
Аренда автомобилей за рубежом






Поиск тура
Поиск речного круиза
Поиск по сайту






Курсы валют








Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Туристический рейтинг

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов





Свои обычаи

Про этот итальянский обычай слышали многие: в этой стране считают, что Новый год нужно встретить, освободившись от всего старого, плохого, печального, накопившегося в минувший год. Поэтому большинство итальянцев в полночь 31 декабря выбрасывают из окон старые вещи, будь то посуда или мебель. Тот же смысл имеет обычай надевать утром первого дня нового года новую одежду.

В Италии кондитерские изделия на Новый год принято делать с добавлением в тесто орешков всех видов, а также не помешает сварить суп из чечевицы и яйца вкрутую. Дело в том, что орехи, чечевица и яйца почему-то напоминают итальянцам монеты. Следовательно, поедание всех этих монетовидных кушаний сулит богатство в наступающем году. Также с целью разбогатеть итальянцы в новогоднюю ночь едят виноград По народному поверью, тот, кто больше съест виноградин, тот больше и заработает денег. Кроме того, виноград — символ здоровья, долголетия, благополучия.

Виноградную лозу во многих странах, в том числе в Испании и Португалии, считают символом изобилия, здоровья и семейного очага. Поэтому в этих странах в новогоднюю ночь с каждым ударом часов съедают по виноградине свежей или засушенной) и загадывают желания: двенадцать ударов — двенадцать заветных желаний на каждый месяц нового года.

В Болгарии гости, родственники собираются на Новый год у праздничного стола, и во всех домах на три минуты гаснет свет. Время, когда гости остаются в темноте, называют минутами новогодних поцелуев, тайну которых будет хранить темнота. На Британских островах имеет большое распространение обычай «впуска Нового года». Это как бы символический рубеж перехода от прошлой жизни к новой. Когда часы бьют 12, хозяева открывают заднюю дверь, чтобы выпустить Старый год, а с последним ударом часов открывают переднюю дверь, впуская Новый год.

В Шотландии на новогоднюю ночь люди поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам, сжигая таким образом старый год и приглашая новый. Шотландцы считают, что от того, кто войдет первым в их дом в новом году, зависит удача или неудача в семье на весь следующий год. Большую удачу, по их мнению, приносит темноволосый мужчина, который вносит в дом подарки.

В средневековье те же шотландцы в день Нового года собирались всей семьей вокруг большого стола, чтобы выпить кубок эля, приправленного пряностями. Хозяин дома говорил: «За ваше здоровье», отпивал глоток из кубка и передавал его по кругу. Каждый из присутствующих по очереди отпивал из него по глотку с теми же словами. А за 1-2 часа до наступления Нового года они же выходили на улицы с блестящими медными кувшинами, наполненными элем, и предлагали каждому встречному выпить глоток. В некоторых областях этот кувшин был богато декорированный, с тринадцатью ручками. В него клали яблоки, печенье и заливали их горячим пивом, смешанным со специями. Но смысл традиции оставался тем же — угостить всех соседей.

Для всех народов Британских островов было характерно и обильное угощение на Новый год. Повсеместно было распространено представление, что обилие еды в первый день Нового года может обеспечить и обилие пищи в течение всего года. В день Нового года все дома были открыты для посетителей. Каждый пришедший с поздравлениями должен был обязательно съесть ложку овсяной или ячменной каши как залог изобилия и выпить глоток эля.

В некоторых местностях Уэльса среди фермеров был распространен обычай в день Нового года угощать всех, кто помогал при сборе урожая. Те, кто должен был посетить много домов, начинали их обход с утра. А в Англии и сейчас, как и в древности, на Новый год готовят особые традиционные блюда: на завтрак обычно подают овсяные лепешки, пудинг, особый сорт сыра — кеббен, на обед — вареного гуся или бифштекс, пирог или яблоки, запеченные в тесте. Новогодние овсяные лепешки у кельтских народов имели особую форму — круглые с отверстием посередине. При выпечке старались их не сломать, так как это было бы дурным предзнаменованием. В настоящее время в

Шотландии выпекают для новогоднего стола большой круглый песочный торт, с защипами по краям, украшенный сваренным в сахаре миндалем, орехами, конфетами, сахарными и марципановыми фигурками. Их обычно украшают национальные эмблемы — вереск, шотландский крест, руки, скрещенные над морем, горы и другие.

Почти каждая область Нидерландов и Бельгии имеет свой вид печенья или вафель на Новый год. В Нидерландах существует и особый новогодний напиток «слем». Его приготовляют из горячего молока, в которое кладут чай, сахар, корицу, цедру лимона, шафран, гвоздику и мускатный орех, а во Фландрии к обеду приготовляют рис, жареное мясо и пудинг. Особенно разнообразны виды новогодних печений, хлеба, вафель. Формы для новогодних тортов украшаются искусной гравировкой, надписями.

Если вы возьмете себе на вооружение некоторые из этих обычаев, то у вас дома будет самый необычный и запоминающийся Новый год.


тел.: (495) 728-68-70, e-mail: korintsv@korint.ru

Законы · Визы · На заметку · Полезные ссылки · Погода · О компании · Карта сайта · Поиск тура

На главную · Австрия · Автобусные туры · Андорра · Бахрейн · Беларусь · Болгария · Венгрия · Вьетнам · Германия · Горные лыжи · Греция · Доминикана · Египет · Индонезия · Иордания · Испания · Италия · Кипр · Китай · Круизы · Лечение и СПА · Малайзия · Мальдивы · Мальта · Марокко · Многодневные туры · ОАЭ · Обучение за рубежом · Однодневные экскурсии · Оман · Подмосковье · Португалия · Россия · Румыния · Сейшелы · Сингапур · Свадебные церемонии · Таиланд · Тунис · Турция · Франция · Хорватия · Чехия · Шри-Ланка · ЮАР