Законы     Визы     На заметку     Полезные ссылки     Погода в мире     О компании     Карта сайта


Расписание авиарейсов
Аренда автомобилей за рубежом






Поиск тура
Поиск речного круиза
Поиск по сайту






Курсы валют








Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Туристический рейтинг

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов





Пограничный контроль


Порядок прохождения пограничного контроля

Прохождение пограничного контроля проводится в соответствии с Законом Российской Федерации «О государственной границе Российской Федерации»от 01.04.1993 № 4730-1 (в ред. Федерального закона РФ от 14.07.2007 № 118-ФЗ) (выдержки):

  • Под пунктом пропуска через Государственную границу понимается территория в пределах железнодорожного, автомобильного вокзала, станции, морского, речного порта, аэропорта, аэродрома, открытого для международных сообщений (международных полетов), а также иное, специально оборудованное место, где осуществляются пограничный, а при необходимости и другие виды контроля и пропуск через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных.
  • Пропуск через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных производится в установленных пунктах пропуска через Государственную границу и заключается в признании законности пересечения Государственной границы лицами, транспортными средствами, прибывшими на территорию Российской Федерации, перемещения через Государственную границу грузов, товаров, животных на территорию Российской Федерации либо в разрешении на пересечение Государственной границы лицами, транспортными средствами, убывающими из пределов Российской Федерации, перемещение через Государственную границу грузов, товаров, животных за пределы Российской Федерации.
  • Основанием для пропуска через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных является наличие действительных документов на право въезда лиц в Российскую Федерацию или выезда их из Российской Федерации, документов на транспортные средства, грузы, товары и животных.
  • Не подлежат пропуску через Государственную границу иностранные граждане и лица без гражданства, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации не разрешен въезд в Российскую Федерацию, а также лица, в отношении которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке принято решение о запрещении выезда из Российской Федерации.
  • Договором Российской Федерации с сопредельным государством может быть установлен упрощенный порядок пропуска через Государственную границу граждан Российской Федерации и сопредельного государства в части определения документов на право выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию.
  • Пропуск лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через Государственную границу включает осуществление пограничного контроля (проверку оснований для пропуска через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных, досмотр транспортных средств, грузов и товаров в целях обнаружения и задержания нарушителей правил пересечения Государственной границы, перемещаемых грузов, товаров и животных, которые запрещены законодательством Российской Федерации к ввозу в Российскую Федерацию или вывозу из Российской Федерации), а при необходимости также таможенного, иммиграционного, санитарно-карантинного, ветеринарного, фитосанитарного, транспортного и других видов контроля.
  • Прибывшие в пункты пропуска через Государственную границу граждане Российской Федерации, утратившие в период пребывания за границей документы на право въезда на территорию Российской Федерации, оставляются в пунктах пропуска на время, необходимое для установления их личности, но не более 30 суток. Порядок и условия их пребывания в пунктах пропуска через Государственную границу определяются Правительством Российской Федерации.
  • Режим в пунктах пропуска через Государственную границу включает правила въезда в эти пункты, пребывания и выезда из них лиц, транспортных средств, ввоза, нахождения и вывоза грузов, товаров и животных, устанавливаемые исключительно в интересах создания необходимых условий для осуществления пограничного, таможенного и иных видов контроля.
  • Посадка пассажиров в транспортные средства при убытии из Российской Федерации и высадка при прибытии в Российскую Федерацию, а также погрузка (выгрузка) багажа, почты и грузов производятся с разрешения органов и войск Федеральной пограничной службы Российской Федерации и таможенных органов.

Документы на переход Государственной границы для граждан Российской Федерации

  • Паспорт гражданина СССР с вкладышем, справкой (отметкой) о гражданстве Российской Федерации, или текстом о принадлежности к российскому гражданству, или со штампом о регистрации (постоянной прописке) на территории Российской Федерации по состоянию на 6 февраля 1992 г. (на период до 31 декабря 2005 г.)
  • Паспорт гражданина Российской Федерации
  • Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации
  • Свидетельство о рождении (для детей, не достигших возраста 14 лет)
  • Удостоверение личности, военный билет военнослужащего проходящего военную службу, при наличии командировочное удостоверения, предписания или отпускного билета
  • Дипломатический паспорт
  • Служебный паспорт
  • Заграничный паспорт (с символикой Российской Федерации)
  • Общегражданский заграничный паспорт с символикой СССР с записью или отметкой о гражданстве Российской Федерации
  • Паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее)
  • Летное свидетельство члена экипажа воздушного судна (при наличии записи в полетном задании)
  • Удостоверение личности работника железнодорожного транспорта (во время следования в составе поездных бригад)
  • Свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию (только для возвращения в Российскую Федерацию)

Порядок оформления, выдачи и изъятия документов для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию граждан Российской Федерации установлен главой второй Федерального закона РФ от 15.08.1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (в ред. Федерального закона РФ от 22.07.2008 № 127-ФЗ).

(Если Вы потеряли заграничный паспорт во время поездки, предъявите на КПП любое удостоверение личности или попросите встречающих привезти Ваш внутренний общегражданский паспорт в аэропорт.)


Порядок выезда за границу несовершеннолетних граждан Российской Федерации

  • Каждый гражданин Российской Федерации после достижения 14-ти лет при выезде за границу должен иметь свой заграничный паспорт.
  • Несовершеннолетние граждане Российской Федерации могут выезжать за границу, если они вписаны в паспорта совместно следующих с ними родителей и других законных представителей.
  • Порядок вписания детей в заграничный паспорт:
    • указывается фамилия, имя и дата рождения детей
    • фамилия и имя ребёнка дублируется на французском языке
    • запись скрепляется подписью сотрудника, ее оформившего и печатью для заграничных документов.
      На детей в возрасте от 6 лет в паспортах должны быть фотокарточки, скреплённые гербовыми печатями органов МИД или МВД Российской Федерации
  • Для гражданина Российской Федерации, не достигшего 18 лет, выезжающего из Российской Федерации совместно с родителями, усыновителями, опекунами или попечителями нотариально оформленного согласия указанных лиц не требуется.
  • Если гражданин Российской Федерации, не достигший 18 лет, выезжает из России без сопровождения вышеуказанных лиц, он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие указанных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить, а в случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации на срок свыше 3-х месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетних граждан Российской Федерации может быть заверено на территории Российской Федерации только нотариусом, за границей — должностными лицами консульских учреждений МИД РФ.

Несовершеннолетним российским гражданам, постоянно проживающим за границей и имеющим в паспорте соответствующую отметку российских консульских загранучреждений о принятии на консульский учёт, в случае их выезда к месту постоянного проживания нотариально оформленного согласия законных представителей не требуется.

Законными представителями несовершеннолетних российских граждан являются родители, усыновители, опекуны, попечители.

В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своём несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Гражданин Российской Федерации, признанный судом недееспособным, по ходатайству родителей, усыновителей или опекунов может выехать из Российской Федерации в сопровождении совершеннолетнего лица, способного обеспечить безопасность недееспособного гражданина Российской Федерации и безопасность окружающих людей.





тел.: (495) 728-68-70, e-mail: korintsv@korint.ru

Законы · Визы · На заметку · Полезные ссылки · Погода · О компании · Карта сайта · Поиск тура

На главную · Австрия · Автобусные туры · Андорра · Бахрейн · Беларусь · Болгария · Венгрия · Вьетнам · Германия · Горные лыжи · Греция · Доминикана · Египет · Индонезия · Иордания · Испания · Италия · Кипр · Китай · Круизы · Лечение и СПА · Малайзия · Мальдивы · Мальта · Марокко · Многодневные туры · ОАЭ · Обучение за рубежом · Однодневные экскурсии · Оман · Подмосковье · Португалия · Россия · Румыния · Сейшелы · Сингапур · Свадебные церемонии · Таиланд · Тунис · Турция · Франция · Хорватия · Чехия · Шри-Ланка · ЮАР